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- アイディアうなぎレシピ - グレープフルーツマリネ
≪材料(2人分)≫
うなぎ白焼 | 1尾 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
セロリ | 中1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
イタリアンパセリ(お好みで) | 少々 |
ニンニク | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
グレープフルーツ | 1/2個 |
キウイフルーツ | 1個 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
粒コショウ | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
≪作り方≫
1. | うなぎは1cmくらいの短冊に切り、パプリカ、セロリ、玉ねぎは1cm角のさいの目に切ります。 |
2. | オリーブオイルをフライパンで熱し、潰したニンニク、ローリエ、粒コショウ、赤唐辛子(種を抜いてそのままでも輪切りでも構いません。)を焦がさないように香りを出し、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて軽く炒めます。 |
3. | 2に、酢、砂糖、塩、白ワイン少々を加える。甘酢位の甘さで軽く沸騰させて、酢の強さを飛ばします。冷めたらキウイを切りグレープフルーツのむき身と果汁を少々加えます。 |
4. | 白焼のうなぎは小麦粉をまぶし、少なめのオリーブオイルでカリカリに揚げます。(焦がさないように低温でゆっくり加熱します。) |
5. | マリネ液とうなぎをあえ、冷蔵庫で十分なじませます。 |
6. | グレープフルーツの中身をくりぬいた皮や、器に盛り付け、イタリアンパセリで飾ります。 |