- ホーム
- アイディアうなぎレシピ - うなポン酢
≪材料(2人分)≫
うなぎ白焼 | 1尾 |
大根おろし | 大さじ3 |
なめこ | 1袋 |
万能ねぎ | 適量 |
すだち(ゆずなど) | 1個 |
ポン酢 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
≪作り方≫
1. | 大根をおろし、軽く水分をザルなどで切っておきます。 |
2. | なめこは熱湯にくぐらせ、ポン酢とあわせておきます。 |
3. | 沸騰した湯に、塩、酒を加える。うなぎの白焼は2cm幅くらいに切って片栗粉をまぶし、湯の中に入れ、1分ほどゆでます。 |
4. | 大根おろしとなめこをあえ、器に盛ります。その上に茹で上がったうなぎを乗せ、器の底にポン酢を張ります。 |
5. | 万能ねぎとすだちで飾り完成です。 |